Тайная архитектура Киева
White-Blue.kiev.ua
Наш странный древний город несет в своем облике знак судьбы. И ничто не способно его покоробить. Архитектура – шифровка в камне. Любая сталинка, хрущевка или даже классическая брежневская девятиэтажка есть символ эпохи. Временное и мелкое падет прахом. Монументальное и могущественное украсит земную твердь. Так было, так есть, так будет. Вокруг – ландшафты предостережений…
Сооружения многозначительного применения распределены территорией планеты неравномерно но целенаправленно. Стоунхендж загоняет в угол. Собор Парижской Богоматери рождает смутные догадки непонятного смысла. Барселонский шедевр Гауди догадки эти методично разрушает, уступая место молчаливой смиренности Великой Китайской стены. Достаточно 25-го кадра с Букингемским дворцом, чтобы породить изворотливую цепь классического ассоциативного ряда (смена караула, бараньи папахи, волынки и торжественный выезд Королевы). Или вот, казалось бы, каких-то два унылых клона торгового центра на Манхэттене, но кто знал???
Всплеск произвел Дэн Браун, продуманно (кем?) метнув в массы «Код да Винчи». Всплеск пошел ровными радиальными волнами, охватывая широкий спектр. Оказывается, есть такие храмы и строения, которые не совсем то, чем есть на первый взгляд! Парижская церковь Сен-Сюльпис, лондонский Темпл, Вестминстерское аббатство, скромная и неприметная шотландская часовня Рослин, да и окутанная мифами церквушка Святой Марии Магдалины в Ренн-ле-Шато, Южная Франция, получившая широкую известность в узких кругах благодаря странным телодвижениям своего настоятеля Беранже Соньера…
В изворотливом стиле написанный поп-роман возымел очевидный эффект, потому как ересь притягательна, как и иные формы революционного протеста против устоявшихся доктрин и канонов. Угроза со стороны тайных сообществ, всех этих опутавших планету плотными паутинами мировых закулис с заговорами вампиров включительно, реальна – разве широко разрекламированный экономический кризис или там социокультурная реальность не есть тому доказательством? Не будут же ведьмы ныне летать на метлах – для этого есть BMW. Зловещий чан с жабьим отваром сменили амфетамины, лесная глушь передислоцировалась в кулуары, тлеющие рубища приняли облик очень дорогой одежды зарубежного производства. Визуальная трансформация никого никогда не должна вводить в заблуждение. Мы ж реалисты.
Пользуясь случаем следует непременно отбросить, как крайне еретический, тезис о том, что в «своем Отечестве нет пророков». Как это нету? Есть! Лишь уважая своих пророков, свою традицию, свое прошлое, можем объективно воспринять чужое. Оберегая свои памятные знаки, углубляем пластовые корневища подземелий Истории. Там, в глубинах, есть то, что дает нам право смотреть в будущее спокойно и безжалостно.
Задолго до Дэна нашего Брауна тему теневых двигателей истории, и связанных с ними архитектурных таинств, в контексте истории Украины изучил отечественный исследователь Юрий Каныгин. Как оказалось, Святой крови по материнской линии был Князь Ярослав Мудрый, сын Владимира Великого и полоцкой Княжны Рогнеды из дома Рогволдов. Полоцкая династия Рогволдов как ответвление датского королевского дома, генетическая нить к которому ведет от Меровингов, находилась под опекой «Приората Сиона». С пеленок Рогнеда воспитывала Ярослава в духе четкого осознания своей миссии. В результате, согласно Каныгину, Ярослав Мудрый идентифицировал себя отнюдь не с Рюриковичами. Представьте ситуацию – во главе самой мощной на то время европейской империи – монарх Святой крови… 1054 - год загадочной смерти Ярослава Мудрого. И год окончательного распада древа христианской церкви на католицизм и православие. Случайность? Или результат тайноубийства? Кто был заинтересован в подобном эпохальном и волевом повороте русла исторического процесса? Пока гложут вопросы, обратим взоры на свидетельства правления наитаинственнейшого отечественного государственного лидера.
Символом ползучей династической революции под руководством Ярослава Мудрого поныне являются фрески Софиевского Собора, построенного по инициативе легендарного князя. Среди прочего они запечатлели не что иное как свастику – сакральный солярный знак, культ коего обрел при нем статус едва ли не национально-государственного символа. А смена символики, как известно, происходит исключительно как логическая составная глубинных мировоззренческих катаклизмов и пертурбаций. Так что же на самом деле оборвала смерть Ярослава Мудрого? Кто стал на пути его тайной миссии? Ответ знает только ветер. Будете в Софиевском Соборе – не примените ощутить мощь солнечной энергии, излучаемой символами нашего прошлого.
Памятник Князю Владимиру Великому, властному политику, реформатору, крестителю Киева, грозно взирает на Днепр с зелени крутых столичных круч. Автор суровой, в авторитарных серо-свинцовых тонах статуи, скульптор Петр Клодт, представил миру свое творение 10 октября (28 сентября по старому стилю) 1853 года. Общая высота монумента - более 20 метров (фигура 4,5 метра, постамент - 16 метров). Постамент – дело рук архитектора Константина Тона, барельеф „Крещение киевлян” – работы художника Владимира Демут-Малиновского. На самом постаменте отчетливо видны масонские символы - мастерок и циркуль, знаки акации Хирама, загадочные ленты, змеи, жезлы. Известно, что построен памятник при финансовой поддержке влиятельного масона Новикова. Что это? Метка, символическая печать, клеймо истинных авторов проекта? Проекция Всевидящего Ока (Большой Брат смотрит на тебя)?
Больше всего поражает безнаказанность и какая-то уж слишком сверхпубличная демонстративность. Куда смотрела овеянная литературной славой царская унтер-пришибеевщина? Куда улетучился глас возмущенный безбашенных мракобесных черноризных иноков? Куда, в конце концов, девалась хваленая бдительность черносотенных реакционеров? Невольно напрашивается вывод о том, что памятник Владимиру Великому был нужен именно в таком виде, именно с такими символами. Как знак власти над теми, кто «решает проблемы». Ибо и они не есть вершиной пирамиды. И если о чем-то вдруг начинают скромно молчать – значит поступило соответственное указание. Причем внутренний голос подсказывает, что интересоваться, откуда именно это указание поступило, нецелесообразно. Ибо неисповедимы пути. Управляемость процессов, реальность нереального – заоблачные высоты конспирологии манят, чтобы убить. Стеклом по вене, химией по крови.
Напротив Администрации Президента – знаменитое строение архитектора Городецкого. Сооружение, более известное как „Дом с химерами”. Каждое киевское дитя, прогуливаясь с родителями по Банковой, зачарованно слушает страшную историю про сошедшего с ума гениального зодчего, воздвигшего после смерти своей дочери-утопленницы чудовищно-манящий храм творческому безумию. Из поколения в поколение передается зловещая легенда, и почему-то, внимательно всматриваясь в прямолинейные лица слонов и антилоп в самом сердце столицы, услышаному хочется верить.
Ровно в полночь африканская живность оживает, и молча бродит запутанными коридорами мертвого здания. Ползут крокодилы, идут носороги, свисают задумчиво ящерицы. Жабы-монстры как венец творения. Молчаливые тритоны. Изгои океанских пучин, ирреальные нереиды. Питон-убийца. Воинственная львица разрывает на части орла. А в женских головах намертво сплетены бутоны неведомых растений, липкие листья и цепи. Лишь воистину извращенное воображение способно воплотить в камне весь узел драматических противоречий между порядком и хаосом. Симбиоз породил гармонию. Застывший вопль. Ничего лишнего.
Про Владислава Городецкого известно немного. Кроме основного вида деятельности был он фанатичным охотником, блуждавшим с ружьем в руке по топям Закаспия, пустыням Туркестана, афганским нагорьям, западносибирской тайге, долинами Алтая, африканскими джунглями и саваннами. Ходил на льва, валил гиппопотама, пристально пронизывал бездонные очи буйвола. Соприкасался с иным. С яростью дикой природы. С бандами контрабандистов и полчищами воинственных зулусов. С камлающими шаманами, аскетами-ламаистами, колдунами-людоедами. «В джунглях Африки. Дневник охотника» Городецкого - редчайший раритет 1914 года, украшенный рисунками и фотографиями автора. Так что же все таки стало причиной появления «Дома с химерами»? Что и где произошло с Владиславом Городецким? Ответ спрятан в каменном триллере на Банковой.
1 сентября 1911 года во время антракта между действиями оперы «Царь Салтан» в городском театре анархистом Богровым был смертельно ранен премьер-министр России Петр Столыпин. Тело еще живого реформатора отвезли в хирургическую клинику Качковского по адресу Малая Владимирская (ныне – Гончара), 33, где оно и пребывало до самой его смерти 5 сентября. Говорят, что после того, как Столыпин отошел в иные миры, койка покойного была выделена среди других, ей даже присвоили звание «столыпинской». Однако суеверные пациенты всячески избегали находиться на ней, опасаясь повторить трагическую судьбу премьера гибнущей империи. Ныне подземные помещения больницы фактически законсервированы, лишь в редких случаях становясь антуражем для съемок видеоклипов. Словно в гробнице под слоем густой пыли и тишины пребывают коридоры, столы и перламутровые кафельные стены. Ночами то тут то там откуда-то из темноты красными огнями изучающе пылают глаза, похожие на крысиные.
С правого берега холодно взирает на восток Валькирия. Родина-мать работы Евгения Вучетича. Металлик. Открытая лично Леонидом Брежневым в 1981 году, статуя безжизненна и величественна одновременно. Обдуваема арктическими ветрами, словно «Летучий голландец» или «Ностромо» из «Чужих». На щите – смотровая площадка. Присмотрена самоубийцами. Между Лаврой и Лысой горой, между альфой и омегой, между черным и белым. Раздираемая на части, но в центре. Эпицентр воспоминаний о кровопролитии. Музей Великой Войны, хранилище боли побежденных и триумфа победителей. Нет места в Киеве более опустошенного. Повержен Перун, разрушены неисследованные пещеры лаврских отшельников, сровнены с землей ландшафты Киева изначального (рука экстремистов поднялась даже на часть Владимирской горки, изуродованной в честь музея Ленина-Бланка, ни разу ни в древнем городе, ни вообще в Украине не побывавшего). Будущее, которое себя ненавидит и боится.
В глазницах Валькирии – обитель пустоты. Она как последняя добрая фея тоталитарного искусства, невинная в своей поруганности. Не сломленная теми, кто молчал в момент ее зачатия, пафосных родов, и кто метит в нее ныне отравленной слюной идеологической девственности. В руке крепко сжат меч, - она сможет себя защитить. Железная дева, Iron maiden дней ушедших. Алтарь будущих потрясений. Кто желает швырнуть камень в прошлое – пусть выйдет из строя.
Не стоит удивляться – и территория города тоже является полем борьбы. Противостояние окаменелых форм есть проекция мировоззренческих догм на городскую инфраструктуру. Архитектурное разнообразие порождено радикальным антагонизмом. Единство и борьба противоположностей, статика против динамики. Трактовка разрушения имеет тут смысл чрезвычайно широкий. От блага и преступления до безразличия. Не стоит верить сентиментальным сериалам о плохих губителях-разрушителях – далеко не все выдающиеся деструктивные элементы социума являли собой хрестоматийный образец крайне низкого уровня развития. Даже наоборот – достаточно изучить обличья постоянных посетителей всех без исключения представлений в дворце культуры «Украина», от Махавишну Оркестра до Шнура. Для того, чтобы стать козлом отпущения, необходимо пытаться всем угодить.
Киев – город архитектурной мистики. Сколько секретов хранят его витражи, статуи и балконы - не узнает никто. Какие злодеяния творились в многоярусных подвалах и бездонных подземельях – неизвестно. Где таится легендарная библиотека Ярослава Мудрого? Быть может в шаге от того места, где ныне припаркована немецкая малолитражка или сиротливо бдит газетный киоск. Киевляне ходят по улицам, по которым маршировали княжеские дружины, мчала казацкая конница, передвигались танковые колонны. Киевляне дышат воздухом, буквально пропитанным огнями жертвоприношений трипольцев, твердостью готов, несокрушимостью гуннов, милитаризмом скифов и антов. Наш странный древний город несет в своем облике знак судьбы. И ничто не способно его покоробить. Никогда. Бетонные норы всегда можно залить цементирующими грунт субстанциями – было бы желание. Уродливую лжеархитектурную мерзость пустить под снос – опыт есть. Вырожденческие памятники просто высадить в воздух. То, что требует сноса, следует сносить. Периодически каждый уважающий себя город подчищается. Киев будет очищен. Средствами тех, кто пытался его изуродовать. Так что проблема не в финансировании проекта, а в воле к его осуществлению.
1927